Обезжиренные продукты ведут … к ожирению и сажают почкиЕда, которую изобрели для того, чтобы поправить здоровье, оказалась не такой уж и полезной.
Оксана КАСАТКИНА
Ученые сначала изобретают продукты, которые способны продлить жизнь, а затем начинают предостерегать от их чрезмерного употребления. Так, например, специалисты американской ассоциации диетологов на очередной конференции пришли к весьма неожиданному выводу: оказывается, считающиеся полезными обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.
От «легкого» йогурта «тяжелый» вес и дурное настроение
- Много жира в еде, безусловно вредно. Но питаясь только обезжиренными продуктами можно подорвать сове здоровье еще быстрей, - объяснила врач- диетолог Елена Соломатина.
Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего, надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится угрюмым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «хотеть» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.
- Одна молекула легкоусвояемых углеводов (сдоба, белый хлеб, печенье, сладкая выпечка) образует в организме две молекулы жира, - объясняет диетолог, - отсюда и «необъяснимая» прибавка в весе.
Когда жирные сливки полезней постного творожка
- Вторая проблема обезжиренных продуктов, - говорит Елена Соломатина, - они все лишены своего нормального привычного вкуса. И для того, чтобы «заставить» потребителя их съесть, их «улучшают» пищевыми добавками и просто большим количеством сахара.
Причем, человек, как правило, не замечает, сколько сладостей он употребляет в составе такого «полезного» питания.
- К врачам приходят в недоумении, - рассказывает диетолог, - начинаем выяснять откуда в крови повышенный инсулин и оказывается, что поджелудочная «посажена» диетическими творожками и йогуртами, которые съедаются упаковками на завтрак, обед и ужин. Так что, если разобраться, то умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопасней фанатичного поедания обезжиренного творожка.
Сердце «хочет» сала
Как известно, довести до абсурда можно даже самую хорошую идею, даже такую, как стремление к здоровому образу жизни. На каждом углу только и слышно, что о вреде холестерина и о пользе обезжиренных продуктов. А на деле получается, что полное исключение яиц, нормальных молока и сметаны приводит организм к дефициту целого ряда жизненно-важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.
- Нет полноценного усвоения кальция, витаминов Д, А и Е, - напоминает диетолог, - от этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. Ухудшается работа главной сердечной мышцы — миокарда, что может привести к инфаркту.
Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица, которых в последнее время просто не принято подавать в домах, где ведут здоровый образ жизни, между тем, в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца.
- Но это вовсе не означает, что каждый день теперь нужно начинать с куска сала, - предупреждает врач-диетолог, - просто, в погоне за тонкой талией и здоровым образом жизни, время от времени,включайте в рацион продукты с нормальным содежранием жиров. А того же сала не грех съесть хотя бы 1 раз в 1,5 — 2 месяца.
http://msk.kp.ru/daily/25868.5/2834530/