Author Topic: В чем разница между сочиво и коливо (кутья)?  (Read 8688 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
А вы знаете в чем отличие?
Как вы называете?

я нашла, но так немного информации.

В моей семье называют кутья  girl_pardon
 
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Катюшка, ты перепутала, детка. Коливо (с ударением на первое "о") - это поминальное блюдо, которое употребляется первым на поминальном обеде после похорон (обычно рисовая каша с изюмом).
А вот кутя и сочиво - одно и то же. Сочиво - от "сочельник", а кутя - украинское название того же самого
По крайней мере, у нас такие различия. Не знаю, есть ли традиция в русских церквях, а в украинских после парастаса (поминальной службы) всем присутствующим после службы раздается по ложечке колива - чтобы разделить общую поминальную трапезу по умершим, за которых молились. Поэтому в наших краях словом "коливо" называють именно это блюдо. А кутя - блюдо рождественское. И только так.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
так вот в том то и дело что не перепутала  girl_pardon нашла кое какую информацию...и оказывается там все дело во времени...

я вот считала что сОчиво это от слова сочельник , а нет жеж  :dt:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Чтобы не быть голословной, привожу цитату - взяла ее на сайте Института Украиники. И подчеркну еще раз, что это чисто украинское трактование и традиция. Возможно, где-то в другой местности трактуется иначе.
Специально не перевожу - думаю, всё понятно.
Кстати, вот да! На киевщине коливо делали именно из ломаных бубликов-сушек, политых сладким сиропом (помню из детства).

Коливо (канун, сита) — ритуальна поминальна страва, різновид куті.
Пшеницю (на Лівобережжі частіше ячмінне недроблене зерно) варили до готовності, охолоджували, поливали медовою ситою або слабким цукровим сиропом.
На півночі та подекуди на Полтавщині замість крупів брали печений білий хліб, булки, бублики, печиво, кришили у миску й поливали ситою або солодкою водою. Це й було Коливо.
Пізніше коливо почали варити з рису.
Воно і досі є обов'язковою ритуальною стравою майже на всій території України.
Без Колива не може бути поминок. З нього починають поминальний обід після поховання, на дев'ять і сорок днів, а також на роковини по смерті.
Взявши три ложки Колива, всі присутні ніби згуртовуються у цьому світі і забезпечуються майбутнім у своєму потомстві, яке символізується зерном — хлібом.

http://ukrainica.org.ua/ukr/traditions/traditions_yija/1469
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
я вот считала что сОчиво это от слова сочельник , а нет жеж  :dt:
Ну, может, наоборот - как раз "сочельник" от слова "сочиво" - но что это меняет?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я вот считала что сОчиво это от слова сочельник , а нет жеж  :dt:
Ну, может, наоборот - как раз "сочельник" от слова "сочиво" - но что это меняет?

скорее так  :ap:

вот что я нашла

Quote
Коливо , от слово коло - зерно. Вареное в меду зерно с цукатами и орехами. Имеет глубокий смысл : зерно - это евангельский образ упавшего в землю и умершего зерна , давшего вторичный урожай. Сладости к вареному зерну - это сладость проросшей новой жизни.

Quote
В "Житии преподобного Феодосия..." впервые упомянуто сочиво.
Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено".
Брашно - ржаная мука или зерно, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица и овощь.

Слово "Сочельник", тем не менее - пошло не от чечевицы, а именно от сочива - каши, пропитанной постным соком.
Которое всё-таки более известно как кутья.
И менее - как коливо или канун.
Кутья может быть и поминальной и предпраздничной. Первую мы сейчас вспоминать не будем. А вот канунная кутья ( её кое-где так и называли "кануном") была трёх видов - голодная ( в Крещенский Сочельник), постная ( в Рождественский) и богатая ( в Васильев вечер - на Новый Год).
Голодная кутья - просто распаренные или отваренные в воде зёрна.
Постная - они же, но пропитанные "соком" - выжимками из семян или сытой. Добавляют в постную кутью изюм, орехи, сухофрукты.
Ну а богатая кутья, на Святках - с коровьим маслом, молоком или сливками.
Из какого только зерна не готовят кутью... Из пшеницы, ржи, ячменя, гороха ( у Даля одно из значений слова "кутья" - гороховый суп без мяса, это на Вологодчине), пшена (ерлы - древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом), гречки (Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи - тоже у Даля), риса.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
вот еще  :kosa_crazy:

Quote
Сочиво имеет более древнюю легенду. Его готовят в память о трехдневном посте пророка Даниила и трёх отроков уцелевших в огненной пещи, которых церковь вспоминает перед праздником Христова Рождества, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8)
Коливо готовят в первую пятницу Великого поста. В этот день. После литургии принято читать акафист мученику Федору Тирону, во время которого коливо и освещают! Начало этой традиции положило событие IVстолетия, когда Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами, приказал окропить на рынках всю еду кровью жертвенных животных, что бы христиане, сами того не зная, оскоромились. Но Господь не дал совершиться такому  коварству. Константинопольскому архиепископу явился в сне мученик Федор Тирон и предупредил его о замысле царя. Архиепископ предупредил свою паству и посоветовал им приготовить такое коливо и не ходить на рынок.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
А, кстати, про чечевицу - таки да! В украинском языке чечевица - это "сочевиця".
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
да? :bw:

ну и? так в чем "прикол"? pleasantry я чето так и не поняла  getmag_3
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Так а что тебя смущает? Слова все давние, но смысл, в общем, улавливается ясно: все слова обозначают некое ритуальное крупяное/зерновое блюдо.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник