Author Topic: НГ  (Read 2038 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
НГ
« on: 29.12. 2011, 01:13:48 »
Как бы ни навязла тема в зубах, но все же :ah:. Не считаете, православные постящиеся, которые будут праздновать, что есть постные салаты и отмечать новый год это из разряда ни Богу свечка, ни черту кочерга? Кто-то осмеливается даже подойти к батюшке попросить послбаления на 31-е, 1е, своеобразные индульгенции на грехи просит народ  :d30:

Ух, как тут в церкви батюшка песочил в принципе всех, кто даже в высоких церковных чинах говорит о том, что НГ - это милый праздник, посидеть с родными ничего такого - просто так припечатал, что дух захватило  :1979480: :1979480: :1979480: Он говорил о прокаженных, которых высылали за пределы поселений, чтобы сохранить чистоту остальных, а мы мол с прокаженными духом, атеистами, не боимся за одним столом сидеть, голосовать за них на выборах и т.п. И что человек, боящийся за чистоту своей души, обходил бы все это за тридевять земель.

Если честно, у меня от его слов было ощущение невозможности выполнить, но и .... какой-то внутренней правоты. А вы заморачиваетесь по этому поводу?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: НГ
« Reply #1 on: 29.12. 2011, 09:54:17 »
Думаю, этот батюшка не прав.
"Милости хочу, а не жертвы"
А надменность "православнутых" - экие мы постники, а вы тут все прокаженные атеисты...
Ну, что-то фарисейством пахнет.
И не дает Божиих даров - мира, радости, единения близких.
Но надменность и разделение в семье. Что, имхо, не от Бога.
Да и пост - это лишь СРЕДСТВО, а не цель. ЦЕЛЬ же - богообщение.
ИМХО.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: НГ
« Reply #2 on: 29.12. 2011, 13:31:06 »
Согласна с Ниной!
Наш батюшка говорил как-то, что Бог не противится, чтобы человек радовался! Конечно, радуйтесь в Новый год, почему нет? Почему бы не порадоваться, что Бог по своей милости дает нам еще один день, еще один год, еще один праздник? Слава Богу!
А вот вопрос "КАК ИМЕННО радоваться" каждый решает для себя. Не думаю, что постящиеся православные уж так прямо все пойдут в разгул, что священнику в церкви необходимо так резко "сдерживать упряжь". :ap:
В этом году 1 января попадает на воскресенье, а в нашем храме за литургии на хоре отвечаю я. Где-то полмесяца назад у нас еще не висело расписание, и я подошла к батюшке с вопросом, будет ли литургия 1-го января (ясное дело, тайно надеясь, что нет... :d5:). Батюшка на меня так посмотрел... нда... Вот мне и повод "не разгуляться", чтобы в 8 ч. встать. :d30:
Еще по теме. Недавно видела: в метро продавали "православный календарь" (не видела, есть ли духовное благословение - наверное, нет), там отмечены все посты, а 1 января крупными буквами "пост отменяется". :biggrin: Для тех, кто купит этот календарь, вот уже готовое "указание к действию". :d30:

Маришулечка, мне кажется, что у тебя в понимании поста стоит акцент, что ты это делаешь для Бога. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы делаем это для себя. Повторяю вслед за Ниной, что это не цель, а средство. Мне кажется, мы должны поступать так или иначе, исходя из той конкретной, актуальной прямо сейчас цели, которая стоит перед нами.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник