Впервые термин "суперпродукты" появился в 1990 году с легкой руки автора "Полной кулинарной книги супереды" доктора Макла Ван Стратена. По его мнению, продукт становится супередой, если в нем есть большая доза витаминов и минеральных веществ для борьбы с возрастными изменениями организма.
Суперпродукт это и черника и чеснок, но мне хотелось бы поговорить о СПИРУЛИНЕ. Я уже пару лет принимаю спирулину вместе с другими суперпродуктами в порошке и чувствую себя отлично. Не болею гриппом зимой например. И вот что я нашла в интернете про спирулину:
"Спирулина – суперпродукт, о котором должен знать каждый. Прочтите и Вы узнаете почему.
Но правильнее, на мой взгляд, в данном случае идти от общего к частному и сначала убедиться, что предмет изучения стоит того, чтобы его изучали, поэтому в этой статье рассказано, только что такое спирулина, кратко рассмотрены ее свойства и какие исследование были проведены, чтобы доказать полезные свойства.
•Спирулина представляет собой неморскую водоросль спиралевидной формы, благодаря которой она и получила свое название.
•Длина спирулины не превышает полмиллиметра.
•Хотя для жизни ей требуется соленая вода, она не содержит йода.
•10 г спирулины (рекомендованная к употреблению доза) обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1.
•Cпирулина – продукт с огромной концентрацией белка, белки составляют 65 – 71% от веса водоросли (пивные дрожжи – около 50% и соя – примерно 35%).
•Водоросль содержит несколько незаменимых аминокислот (незаменимы – не синтезируются в организме человека).
•Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса в спирулине, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу.
•Спирулина содержит почти все виды витаминов, кроме двух: витамин С и D.
•Спирулина – самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F.
•В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе.
•Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака.
Состояния здоровья, при которых показана неморская водоросль спирулина
•Беременность;
•Анемия;
•Болезненная или нерегулярная менструация;
•Акне;
•Диабет;
•Нарушения зрения;
•Ослабление иммунитета;
•Пожилой возраст;
•Рак.
Немного из истории спирулины
В 90-е годы в Америки и Европе был, можно сказать, бум на употребление спирулины. Мы же из общемировой струи выпали, то перестройка, то кризис, то как всегда еще какие-нибудь обстоятельства.
Серьезные научные исследования в области полезных свойств спирулины начались в 1960 -х, когда французская фирма Sosa Texcoco стала изучать водоросль перед тем как открыть завод, специализирующийся на сборе спирулины, на озере Тескоко Мексике.
В 1970 -х ученые надеялись, что с помощью удивительно высокого содержания белка в спирулине смогут восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира.
И только потом (ближе к концу 70 -х) исследования сфокусировались на полезных для здоровья свойствах спирулины, которые помогают вылечить или предотвратить различные заболевания.
Есть также информация, что спирулина использовалась еще ацтеками (территория Мексики и Центральной Америки в 17 веке). Спирулину описывает Кортес (испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков). Он рассказывает о “пюре” или “зеленой грязи”, плавающей на поверхности озер Мехико. Он рассказывает, что спирулину намеренно выращивали в “плавающих садах”. Затем водоросли собирали с помощью корзин, сушили на берегу и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону, состоявшему из маиса, фасоли и тыквы''
Полностью статью можно прочитать здесь:
http://foodculture.ru/2009/10/spirulina/