900 грамм круглого риса,
4-5 средних луковиц, 2-3 моркови,
150 грамм растительного масла ,
500 грамм чернослива без косточки.
Готовить в латке или казане, нагреть масло и опустить в него нашинкованный лук, который спассеровать до полуготовности, положить сверху нарезанную длинной соломкой морковь, накрыть крышкой и готовить не более 10 минут.Чернослив порезать пополам, и положить сверху на морковь.Накрыть крышкой и потомить минут 5.
Промытый рис(можно запарить) засыпать и разровнять.Залить кипятком рис на 1 см выше риса ,добавить соль ,пол столовой ложки.Довести до кипения накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.Через 10-15 минут,выключить огонь и оставить плов "отдыхать".
Рис круглый хорошо,когда он правильно приготовлен, он должен не увеличиваться в обьёме, а остаться пропареным и мелким и рассыпчатым.Для этого надо не перебавить воды.и дать плову хорошо "отдохнуть"