Я думаю, не надо долго объяснять, кто такие "ёжики", если они поселились в кулинарном разделе - ясное дело, речь пойдет о мясных тефтелях с рисом. Я делаю это блюдо, когда хочу совместить в одной кастрюле полезную еду для себя и вкусную и привычную для семьи. Вот что получилось в последний раз:
Ингредиенты: 1. Фарш мясной (куриный, смешанный и т.д.) 800 г.
2. Капуста белокочанная 500 г.
3. Рис 1/2 ст.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Морковь 1 шт.
6. Перец болгарский 1 шт.
7. При наличии - разные другие овощи - кабачки, стручковая фасоль, фасоль зерновая (полуготовая), кукуруза, горошек и т.д. в разумных пропорциях
8. Соль, перец
9. Томатная паста или помидоры
10. масло растительное
Приготовление: 1. Смешайте фарш и рис (я обычно варю его до полуготовности).
2. Добавить соль, перец, другие специи по вкусу (я добавляю болгарскую шарену соль).ю перемешать и слепить тефтельки диаметром 4-4,5 см.
3. Подготовить овощи - нашинковать капусту, сделать зажарку - измельченные лук+морковь+перец болгарский+ помидоры или томатная паста. Если присутствуют другие овощи, то также подготовить (измельчить, разморозить - зимой я могу использовать замороженные смеси).
4. В кастрюлю укладываем послойно тефтели и овощи - верхний слой капуста, а сверху овощная зажарка.
5. Заливаем подсоленным кипятком, доводим до кипения, а потом, убавим огонь, тушим под крышкой примерно 40 минут.
6. В тарелку - сметану, зелень и кому что нравится.
В результате получается , что я поедаю, в основном овощи, а семья - тефтельки с гарниром в виде картошки.
Возможные вариации:- рис может быть как сырым, так и вареным, зависит от того, какая капуста - летняя или зимняя;
- вместо риса может быть перловка - мне очень нравится такой вариант;
- добавление смеси фасоли и кукурузы придает блюду мексиканский вкус, только нужно увеличить количество перца;
- добавляя зеленый горошек, получаем вкус "Славянской трапезы" - была в детстве такая вкусная магазинная консерва.
Вот несколько рецептов ёжиков с разных сайтов.
http://www.liveinternet.ru/users/juliau/post150680872/http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post144072980/http://www.liveinternet.ru/users/afrika-abr/post57321615/http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/recepty-bljud-iz-mjasa/463-ezhiki-iz-farsha-s-risom-tushenye-recept.htmlhttp://www.photorecept.ru/vtorye-bljuda/myasnye-yozhiki-s-risom.htmlhttp://drink-milk.ru/