Author Topic: Ёжики полезные  (Read 4494 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Маусси

  • Елена
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 236
  • Статус: +0/-0
  • Хочу 44 размер
Ёжики полезные
« on: 20.09. 2011, 16:35:58 »

Я думаю, не надо долго объяснять, кто такие "ёжики", если они поселились в кулинарном разделе - ясное дело, речь пойдет о  мясных тефтелях с рисом. Я  делаю это блюдо, когда хочу совместить в одной кастрюле полезную еду для себя и вкусную и привычную для семьи. Вот что получилось в последний раз:

Ингредиенты:
   1. Фарш мясной (куриный, смешанный и т.д.) 800 г.
   2. Капуста белокочанная  500 г.
   3. Рис   1/2 ст.
   4. Лук репчатый 1 шт.
   5. Морковь 1 шт.
   6. Перец болгарский 1 шт.
   7. При наличии - разные другие овощи - кабачки, стручковая фасоль, фасоль зерновая (полуготовая), кукуруза, горошек и т.д. в разумных пропорциях
   8. Соль, перец
   9. Томатная паста или помидоры
  10. масло растительное

Приготовление:
   1. Смешайте фарш и рис (я обычно варю его до полуготовности).
   2. Добавить соль, перец, другие специи по вкусу (я добавляю болгарскую шарену соль).ю перемешать и слепить тефтельки диаметром 4-4,5 см.
   3. Подготовить овощи - нашинковать капусту, сделать зажарку -  измельченные лук+морковь+перец болгарский+ помидоры или томатная паста. Если присутствуют другие овощи, то также подготовить (измельчить, разморозить - зимой я могу использовать замороженные смеси).
   4. В кастрюлю укладываем послойно тефтели и овощи - верхний слой капуста, а сверху овощная зажарка.
   5. Заливаем подсоленным кипятком, доводим до кипения, а потом, убавим огонь, тушим под крышкой примерно 40 минут.
   6. В тарелку - сметану, зелень и кому что нравится.
   
В результате  получается , что я поедаю, в основном овощи, а семья - тефтельки с гарниром в виде картошки.

Возможные вариации:

- рис может быть как сырым, так и вареным, зависит от того, какая капуста - летняя или зимняя;
- вместо риса может быть перловка - мне очень нравится такой вариант;
- добавление смеси фасоли и кукурузы придает блюду мексиканский вкус, только нужно увеличить количество перца;
- добавляя зеленый горошек, получаем вкус "Славянской трапезы" - была в детстве такая вкусная магазинная консерва.
 Вот несколько рецептов ёжиков с разных сайтов.
http://www.liveinternet.ru/users/juliau/post150680872/
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post144072980/
http://www.liveinternet.ru/users/afrika-abr/post57321615/
http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/recepty-bljud-iz-mjasa/463-ezhiki-iz-farsha-s-risom-tushenye-recept.html
http://www.photorecept.ru/vtorye-bljuda/myasnye-yozhiki-s-risom.html
http://drink-milk.ru/
Я после 6 не ем, 6 килограммов съедаю и всё... после 6 уже не ем...хватит.....



Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Ёжики полезные
« Reply #1 on: 20.09. 2011, 21:40:00 »
Ежики вообще-то варятся именно с сырым рисом, который увеличиваясь , начинает вылезать из мясной основы  и торчит иголками.
С отварным это как раз тефтели, а с капустой- ленивые голубцы. И все это очень вкусно!
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Маусси

  • Елена
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 236
  • Статус: +0/-0
  • Хочу 44 размер
Re: Ёжики полезные
« Reply #2 on: 20.09. 2011, 21:51:28 »
Я варю или не варю рис в зависимости от наличия времени и продуктов - если некогда , то налепила с сырым рисом, покидала все в кастрюлю и свободна. Или если фарш куриный и капуста летняя, то тогда имеет смысл полуотварить рис - всё одновременно и быстро будет готово. А ленивые голубцы моя мама делала, добавляя к фаршу и рису сеченую капусту. Ой, да всё вкусно - главное - вовремя остановиться и не облопаться nyam2
Я после 6 не ем, 6 килограммов съедаю и всё... после 6 уже не ем...хватит.....



Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Ёжики полезные
« Reply #3 on: 21.09. 2011, 13:53:34 »
Ой какие хорошенькие и мне аж пахнет уже

попробую сделать и вот думаю что сделаю их в своей любимой пароварке  :bq:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ