Автор Тема: Драники (деруны) обыкновенные :)  (Прочитано 11309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Деруны
« Ответ #15 : 12.03. 2012, 14:47:34 »
всю жизнь была уверена, что это молдавское блюдо  :kosa_crazy:
Неее, белорусское! Они ж картохой славятся... Но и на Украине очень любят! Конечно, у нас изголяются по-всякому - добавляют начинки разные, соусы грибные-мясные, сало и т.д. Но классический рецепт - один.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Оффлайн Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #16 : 12.03. 2012, 15:02:11 »
Вспомнилось тут по аналогии, что датчане очень любят интересное блюдо из тертой картошки на крупной терке и желательно длинными такими ломтиками тонкими. Тушится в масле отдельно или вместе с фаршем с обилием томатной пасты (в смысле это фарш с томатом, не картошка, которая кладется рядом). Прикол блюда в том, чтобы картошка была полусырой и хрустела.  :dt: Когда датчанин нас угощал этим блюдом, не было ни одной хозяйки, которая бы не подошла и радостно не сообщила хозяину : Нильс, а картошка у тебя сыровата!  :m0166:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Оффлайн Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #17 : 13.03. 2012, 12:46:21 »
Я очень не люблю терки. И делаю неправильные драники. На крупной терке, сливаю сок, добавляю муку и жарю в рас.масле. Это постный вариант. Съедать сразу, а то застынут и не вкусные будут. А если еще "горлодер" (помидоры перетираются, добавляется чеснок, зелень, хрен - по желанию) с осени сохранился, то отвал башки!!!! :54:

Оффлайн Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
ДРАНИКИ
« Ответ #18 : 16.03. 2012, 23:28:09 »
В Беларуси картофельные оладьи называются "Драники"

Делаю как обычно "на-глазок" :biggrin:
картофель  1 кг
лук репчатый  1-2 головы (можно и больше)
чеснок 4-5 зубчиков
соль
перец черный
базилик
молоко (или что-то кисломолочное) 2-5 ст ложки
мука 2-3 ст ложки
яйцо

1.   Картофель, лук, чеснок чищу и прокручиваю через мясорубку получается крупочками (на терке тоже можно) .
   В процессе прокручивания добавляю в прокрученный картофель сметану 1-2 ст. ложки или простоквашу, можно только что закипевшее молоко влить, тогда картофель не потемнеет.
2. Положить яйцо, соль и все тщательно перемешать.   
3. Сливаю (отцеживаю ложкой) лишнюю жидкость.
4.  добавляю муку и специи
Тесто должно быть жидким. Можно перед жаркой добавить соды 1\3 ч.ложки гашеную (если в тесто мы не добавляли кисломолочных продуктов) или просто соду.
5. жарю обязательно под крышкой на маленьком огне в небольшом количестве масла, т.к. чтобы плавало не люблю. Выкладываю ложкой тонким слоем, если внутри предполагается начинка, или просто плюхаю ложку теста на сковороду. Готовлю до румяной корочки с обеих сторон.
Если уж совсем по-правильному, то после обжаривания все оладьи нужно сложить в утятницу (горшочек) и притушить в духовке.
Если захочется сделать драники с начинкой:
все делаем согласно пп. 1-5. Выкладываем на сковороду тонким слоем слегка притушиваем под закрытой крышкой, затем выкладываем тонким слоем начинку и опять тесто.
Но тогда после обжаривания нужно обязательно потомить минут 20 в духовке.

Вот еще вариант приготовления.
http://a-rina.ru/vtorye-blyuda/draniki-iz-kartofelya.html
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #19 : 17.03. 2012, 17:54:56 »
 getmag_4 вот так быстро получается , попробую, спасибо за рецепты  :ax:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #20 : 19.03. 2012, 16:20:33 »
Обычно делаю, как на ссылке у Татьяны, а в этот раз сделала на самой мелкой пупырчатой терке. Тоже вкусно, только не 1 а 3 пальца пострадали. Не заметила как. В след.раз попробую на блендере. LaieA_045 :блины: Можно и притушить, а можно и хрустящие съесть. Все вкусно!

Оффлайн Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #21 : 19.03. 2012, 23:29:00 »
лучше всего конечно делать на терке крупной. :54: И лучше, если терка в комбайне - быстро, удобно и все ж таки натертый картофель имеет несколько другой вкус, чем прокрученный через мясорубку.
А с мелкой теркой у нас в Беларуси делают "колдуны", а поляки еще готовят клецки картофельные.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Оффлайн Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #22 : 19.03. 2012, 23:49:50 »
лучше всего конечно делать на терке крупной.
Везде свои традиции! :zdrast: А на мой вкус, наоборот, надо только на мелкой - тогда самое то! getmag_4 Ну, просто у нас так принято, поэтому я отстаиваю именно этот вариант. :578806:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Оффлайн Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #23 : 20.03. 2012, 19:07:08 »
ничего не имею против. Главное чтобы ВКУСНО было LaieA_045 LaieA_045 LaieA_045
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Оффлайн Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #24 : 20.03. 2012, 20:19:25 »
Да, самое сложное в этом рецепте- натереть картошку! Но при любом виде натирания, это то блюдо которое вкусно только свежее. С пылу с жару.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Оффлайн Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #25 : 21.09. 2012, 15:30:06 »
Последний раз готовила драники - в тёртую картошку потёрла немного чеснока, добавила чёрный молотый перец, хмели-сунели или молотый кориандр, свежий укроп, пару ложек муки, яиц не добавляла. Получились аппетитные, ароматные драники. К сковородке не приставали и не разлезлись.
Катртошку натирала на мелкой безопасной тёрке.
Хочу прекратить жрать!

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #26 : 23.09. 2012, 18:04:18 »
я тоже на днях мечтала их приготовить и поесть и чейто забыла потом  pooh_lol
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Elena_arkadievna116

  • Дневники ПриПраПи
  • *
  • Сообщений: 713
  • Статус: +9/-0
Re: Драники (деруны) обыкновенные :)
« Ответ #27 : 18.01. 2015, 18:40:56 »
Я тоже тру на мелкой терке. Если добавлять яйца, то драники мягкие получаются, если без яйц, то как чипсы, твердые хрустящие)))) мне вторые даже больше нравятся))

 P.S. когда натрете картошку, засуньте ручки в эту кашицу на пару-тройку минут тыльной стороной... Ручки будут обалденные))))
+ 5 к московскому времени